Промышленное пчеловодство меда

В настоящее время в Тамбовской области и в Российской Федерации имеет действующее законодательство по отношению к пчеловодству. Цель действующего законодательства состоит в том, что она направлена на организацию требуемых для разведения пчёл условий, и для их эксплуатации для проведения опыления растений.

Промышленное пчеловодство в Тамбовской области ориентировано как на экспорт так и на импорт. Целевая аудитория для рынков сбыта медовой продукции Тамбовская область и другие области. Тамбовская область располагает довольно обширными и конкурентно способными резервами для промышленного пчеловодства.

Состояние пчеловодства на Тамбовской области показало, что за последние двадцать лет производственная медовая база не может преодолеть уровень в 50000 тонн мёда в год.

Ориентированный на внутренний рынок сбыта медовой продукции сопутствуется большей выгодой, чем их экспорт в другие области. Частые случаи, когда импортный, дешёвый мёд обзаводится маркой Тамбовского производства и продаётся по внутренней, дорогой цене. Основными поставщиками мёда для Тамбова являются Украина, Молдова и Китай. При этом Украина превосходит других импортёров в десять раз по количеству продукции.

На Европейский рынок Тамбовская область пока, что не вышла, потому что там очень высокие требования к качеству и составу мёда. Над этой задачей трудятся опытнее специалисты пчеловоды из Тамбовской области.

Жители Тамбовской области показали, что они только проиграют от назначения европейских цен на мёд. На рынке России пчеловодство Тамбовской области имеет очень скромные показатели. Такая задача как перепись пчеловодства не осуществлялась на протяжении долгих лет.

Таким образом промышленное производство меда в Тамбовской области дают разные цифры, от трёх, и до пяти миллионов пчелиных семей. По потреблению меда в Тамбовской области рассчитываются с учётом 345 грамм на одного человека в год. Поэтому оценки качества и количества по промышленному производству меда в Тамбовской области различны.